Erfolgreiche Disputation von Jan Finzi

• Dissertation
Bitte Bildnachweis einfügen

Jan Finzi hat am 20.06.2022 erfolgreich seine Dissertation zum Thema "Wohnungsnot, Geschlecht und Gesundheit. Eine Analyse von Teilhabe und Stigmatisierung" verteidigt.

Nach einem 30-minütugen wissenschaftlichen Vortrag, in dem Jan Finzi die zentralen Befunde seiner Promotionsstudien präsentierte, stellte er sich 60 Minuten den Fragen der Prüfungskommission bestehend aus Prof. Dr. Matthias R. Hastall, Prof. Dr. Ute Ritterfeld und Vertr.-Prof. Dr. Bastian Pelka. Im Anschluss wurde die erfolgreiche Prüfung gefeiert.

Kurzzusammenfassung des Dissertationsprojektes

Marginalisierung und Stigmatisierung sind inhärente Bestandteile von Wohnungsnot. In der Folge sind Menschen in Wohnungsnot von erheblichen Exklusionen betroffen, die alle Teilhabebereiche betreffen können. Dennoch bestehen viele Unklarheiten in Bezug auf die Stigmatisierungsprozesse. Der erhebliche Einfluss von Geschlecht und Gesundheit auf die Ursache, Lebensrealitäten und Bewältigungsmuster von Menschen in Wohnungsnot ist hingegen bekannt. Zugleich liegt der Einfluss von Geschlecht und Gesundheit auf die Stigmatisierung von Wohnungsnot bisher im Dunklen. Basierend auf der Intersektionalen Mehrebenenanalyse zur Untersuchung von sozialen Ungleichheiten (Winker & Degele, 2009) wurden vier empirische Studien zur Untersuchung der Öffentlichen und Strukturellen Stigmatisierung von Wohnungsnot durchgeführt.